C'est dans le cadre convivial et agréable du restaurant LA TOQUE BLANCHE aux Rosiers sur Loire que cette année c'est déroulé notre rendez-vous annuel de la Saint GUI.
Cette Saint GUI nous a fait vivre de grands moments d'émotion. Puisqu'à l'intronisation de trois Echansons est venue s'ajouter la passation de pouvoir entre Philippe notre ancien Président et Patrice le nouveau. Philippe dans son mot de bienvenue a accueuilli les "frères" Rousseau accompagné de Madame pour l'un d'entre eux. Ces vignerons concourent beaucoup à la renaissance du Noble-Joué , qui connut ses heures de gloire au 18 et 19 ième Siècle. Il est composé de 3 pinots : Meunier, Gris ( Malvoisie) et Noir pour combiner , fruité, gras et finesse . Ils sont chasseurs de gros gibiers tous les deux et en bons Tourangeaux ils cultivent avec talent l'Art du bien vivre. Ils nous ont offert un délicieux échantillons leur mulltiple gamme de vins : La Malvoisie ( pour le fromage et les fines bulles rosées pour le dessert . Il a souligné que le plaisir que nous avons à déguster les vins ne doit pas faire oublier qu'en amont, il y a de grands professionnels de la vigne et du vin qui ont à coeur de nous faire partager leur amour du bon vin et du travail bien fait.....
Le Maître Laudateur a ensuite débuté le cérémonial de la "Saint Gui" et présenté les récipendiaires :
Béatrice, Aurélien, & Didier.
Parallèlement à la cérémonie, nous avons dégusté notre dîner.
Ainsi, nous a été proposé :
Amuses-bouche
Grande réserve Ackerman
Duo de saumon fumé à la maison et son tartare
Saumur blanc 2005 Château Villeneuve
& Savennières 2002 Domaine Benon
Noisette de biche de Pontigné aux airelles avec légumes du moment
Irouléguy - Cuvée Haitza 2003 Domaine Arretxea
Fixin - les petits crais 2000 Domaine Huguenot
Salade verte avec fromages de chèvre, roquefort et roche baron
Touraine - Malvoisie Domaine Rousseau Frères
Nougat glacé au coulis de framboise
Touraine - Brut rosé Domaine Rousseau Frères