Le coup de coeur d'une Echansonne, sa recette. . . . . . . . .
DUO de Poissons & Noix de st jacques au beurre blanc
Pour 6 personnes :
2 blancs de poireaux
2 carottes
environ 450 gr de filet de poisson blanc (au choix en fonction des goûts, du prix)
environ 450 gr de filet de saumon
6 belles noix de st jacques
beurre - 1/4 de verre de vin blanc sec
La recette
* Couper les blancs de poireaux et les carottes en fine julienne
* Faire fondre cette julienne à feu doux dans un peu de beurre et le vin blanc, jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Saler - poivrer
* Détailler les filets de poissons en très fines escalopes
* Faire griller les filets dans une poële sans ajouter de matière grasse.
* Cuire les noix de st jacques à la poële dans un peu de beurre. Saler, poivrer.
* Dresser la julienne de légumes sur des assiettes chaudes et disposer dessus les filets de poissons grillés et les noix de st jacques. Napper l'ensemble d'un beurre blanc.
ACCORD METS ET VINS
Avec cette recette, il était proposé un côtes de bourg blanc, le Château Brulesesaille 2005 dont vous trouverez la description ci-dessous
En Quantité limitée : Sec (100 % sauvignon), vinifié en barriques et élevé sur lies pendant six mois. Nez fin et intense aux notes de fleurs blanches et d'agrumes, la bouche harmonieuse et grasse dégage des arômes très fruités (fleurs d'aubépine, citron, cannelle). L'ensemble laisse une impression de belle fraîcheur et de grande élégance. A boire en apéritif, ou sur des poissons cuisinés, fromages de chèvre.